PRESOS DE SAAVEDRA COSECHAN 1.500 KILOS DE VERDURA Y LOGRAN AUTOABASTECERSE
Unos ochenta internos de la Unidad Penal N° 19, ubicada en la localidad de Saavedra, consiguieron abastecer a todos los miembros de la población carcelaria -casi 1.000 internos-, y al personal penitenciario de guardia, mediante la siembra y cosecha de verduras en el establecimiento.
Según fuentes de la Unidad, la cosecha alcanzó los 1500 kilos este mes, marcando un récord en producción de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano.
El exitoso emprendimiento se da en un establecimiento carcelario que depende del Servicio Penitenciario Bonaerense y es coordinado por los agentes penitenciarios Luis Montoya y Gustavo Reser - encargados también de los espacios de quinta y vivero-, bajo la supervisión de la Dirección General de Trabajo Penitenciario.
La tarea comenzó a fines del año pasado preparando el terreno para el cultivo y la siembra, y ahora se ocupan de la cosecha y el cuidado del espacio.
El proyecto forma parte del Programa INCLUIRTE, dentro de los talleres MAS (Mutua Ayuda Solidaria) con conciencia ecológica, impulsado por el Ministerio de Justicia y Derechos Humanos de la Provincia, con el objetivo de capacitar y generar hábitos laborales en los internos, así como brindarles herramientas que a futuro sirvan a su economía familiar una vez recuperada su libertad.
Según fuentes de la Unidad, la cosecha alcanzó los 1500 kilos este mes, marcando un récord en producción de lechuga, acelga, berenjena, tomate, zapallito verde, zapallo anco, zucchini, ají, pepino, cebolla de verdeo, perejil, albahaca, tomillo y orégano.
Los privados de libertad fueron capacitados en la elaboración de invernáculos y cuidado de plantines y se dividen las tareas de agricultura.
La tarea comenzó a fines del año pasado preparando el terreno para el cultivo y la siembra, y ahora se ocupan de la cosecha y el cuidado del espacio.